Главная » Консерванты низин и натамицин
Консервант низин
Низин – это пептидное антибактериальное вещество (натуральный антибиотик), которое применяется в качестве натурального пищевого консерванта. В классификационной таблице пищевых добавок он числится под шифровым номером Е234.
В природе низин встречается в кисломолочных продуктах, где продуцируется бактериями вида Lactococcus lactis.
Химические характеристики
Низин является порошкообразным веществом белого или желтоватого оттенка, не имеющим вкуса и запаха. Полностью растворяется в воде.
Химическая структура низина напоминает структуру таких пептидных антибиотиков, как дюрамицин, субтилин, циннамицин. Полипептидная цепь этого вещества состоит из 29 аминокислотных остатков, среди которых есть и такие, которые в белках никогда не присутствуют. Химическая формула этого вещества выглядит так: C143H230N42O37S7.
Чтобы получить низин, применяют метод ферментации с активным участием бактерий Lactococcus Lactis. Как сырьё для их выращивания в основном используют молоко или глюкозу природного происхождения.
Основные свойства
Использование низина в роли пищевого консерванта было обусловлено его способностью проявлять высокую противомикробную активность относительно стрептококков, стафилококков и прочих грамположительных микроорганизмов, приводящих к порче продукции при её тепловой обработке. Е234 активно подавляет устойчивость спорообразующих бактерий Clostridium и Bacillus, стрептококков и прочих анаэробных бактерий к нагреву – благодаря этому удалось понизить температуру и время теплового воздействия на продукцию, сохраняя в ней максимум полезных веществ. Например, при добавлении Е234, бета-каротин сберегается полностью, а количество витамина С уменьшается всего на 30%.
Все эти свойства низин способен сохранять при pH=3.5-8.0.
Где используется
Свойства низина объясняют тот факт, что он нашёл широкое применение в пищевом производстве. Производить эту пищевую добавку в промышленных объёмах начали ещё в 1950-х годах.
Где используется Е234:
· консервант добавляют в сгущённое молоко, сливочное масло, плавленые сыры, другие молочные продукты;
· его применяют при консервации мяса, фасоли, кукурузы, зелёного горошка, грибов;
· в хлебобулочных и кондитерских изделиях низин позволяет предотвратить появление тягучей порчи («картофельной болезни»);
· в виноделии он улучшает процесс созревания вина, а в пивоварении предотвращает перебраживание.
Если говорить о медицине, то в этой сфере низин применяется как антибактериальный лекарственный препарат.
Что даёт использование низина
Благодаря использованию пищевого консерванта удаётся:
· продлить срок хранения продукции;
· в 1000-и раз уменьшить степень микробиальной заражённости продуктов при их хранении, в частности, от спор термофильных бактерий, не уничтожающихся во время тепловой обработки;
· снизить стоимость технологического процесса и увеличить производительность посредством уменьшения времени и температуры тепловой обработки.
Влияние низина на организм человека
В 50-и государствах добавку Е234 признали нетоксичной и не вызывающей привыкания. Учёные подтвердили способность этого вещества расщепляться и без остатка усваиваться организмом.
Тем не менее, для данной добавки характерны как полезные, так и некоторые негативные свойства.
Низин, как и большинство антибиотиков, убивает не только болезнетворные, но и необходимые для человеческого организма микроорганизмы и бактерии, что ведёт к нарушению микрофлоры кишечника. Именно по этой причине нежелательно употреблять чрезмерное количество продуктов с добавкой Е-234.
Вместе с тем, нужно отметить, что низин угнетает жизнеспособность и рост грамположительных бактерий и разных видов спорообразующих микроорганизмов.
Пищевая добавка не идёт вразрез с мировоззрениями вегетарианцев и веганов, поэтому может использоваться для употребления как ими, так и представителями всех религиозных групп.
Консервант Е234 разрешён к применению в России и в других государствах для использования в пищевой промышленности. Допустимая суточная доза этого вещества составляет 33000 единицы на 1 кг массы тела.
Звоните нам по телефонам 8(347)200-85-50, 8(347)200-85-59 или отправляйте заявку онлайн. Цена консерванта от 4500 руб за 1 кг. Низин упакован в пластиковые бутылки по 500 грамм. Мы доставим вам товар в самые короткие сроки!
Консервант натамицин
Натамицин является фунгицидным противогрибковым препаратом, синтезируемым бактериями Streptomyces natalensis. Данное вещество используется как природный консервант, в классификационную таблицу пищевых добавок оно внесено под шифровым кодом Е235.
Натамицин – бесцветные кристаллы, которые трудно растворяются в воде и метаноле, совершенно не растворяются в высших спиртах.
Свойства
Натамицин – это природный противогрибковый агент, который успешно подавляет дрожжи и плесень. При этом натамицин не создаёт существенного влияния на бактерии.
Именно благодаря антимикробному воздействию натамицин и используется в пищевой промышленности как консервант Е235. Антимикробное действие этой добавки обеспечивается в обширном интервале значений рН и при разных нюансах выполнения технологических процессов.
Где применяют
Консервант Е235 применяют в пищевой промышленности чтобы обрабатывать те продукты питания, которые подвержены влиянию плесени и дрожжей.
В молочной промышленности эта добавка-консервант используется следующим образом:
· производится поверхностная обработка сыра методом погружения в суспензию или с помощью распыления;
· опрыскивается нарезанный сыр;
· добавляется непосредственно в домашний и сливочный сыры, творожную массу, сметану и йогурт.
Используется Е235 и в мясной промышленности:
· выполняется поверхностная обработка сырых колбас и кусков мяса;
· обрабатывается поверхность готовых колбас, опрыскивается нарезка, замачиваются оболочки;
· в морепродукты может быть как прямое добавление, так и поверхностная обработка;
· добавляется непосредственно в мясные и рыбные консервы.
В других областях пищевой промышленности эта пищевая добавка применяют так:
· в кондитерской отрасли (торт, пирожные, джем, желе) – для поверхностной обработки и для прямого внесения в продукт;
· при выпекании хлебобулочных изделий возможна как поверхностная обработка, так и добавление в продукт;
· при изготовлении масложировых изделий (майонез, спрэд, маргарин) добавляют непосредственно в продукт;
· в виноделии происходит добавление непосредственно в продукт;
· во время консервирования соков, фруктовых и овощных пюре вносят непосредственно в продукт.
Дозировка натамицина
Натамицин считается хорошим консервантом не только из-за антигрибковых свойств – он не даёт никакого привкуса и полностью исключает появление горечи.
Хотя консервант Е235 признан нетоксичным, при больших концентрациях (больше 500 мг/кг массы тела) он способен спровоцировать появление тошноты, рвоты, диареи. Поскольку Е235 – это антибиотик, который уничтожает не только вредоносные грибки и бактерии, но и необходимые для нормального функционирования человеческого организма микроорганизмы, в продукты питания его включают в строго просчитанном объёме.
Фактические дозировки рассчитываются с учётом конкретной продукции, ожидаемой микробной нагрузки, температурных факторов, условий и предполагаемых сроков хранения. Даже при минимальной концентрации (20-40 г натамицина на 200 л воды) раствора хватает, чтобы обработать оболочку для производства 6 т продукции.
Что даёт использование натамицина
Среди основных преимуществ применения Е235 можно выделить:
· чтобы предотвратить микробиологическую порчу продуктов, достаточно использовать раствор натамицина очень низкой концентрации;
· использование этого консерванта не влечёт за собой изменений внешнего вида и структуры, вкусовых качеств и питательной ценности пищевых продуктов;
· активность Е235 очень высокая, например, в 500 раз выше активности сорбиновой кислоты;
· данный консервант разрешён к применению более чем в 40 странах мира и широко используется в пищевой промышленности;
· натамицин является нетоксичным, он безопасен для организма человека, его использование не соотносилось с возникновением и развитием канцерогенов, мутагенеза или аллергий.
Звоните нам по телефонам 8(347)200-85-50, 8(347)200-85-59 или отправляйте заявку онлайн. Цена консерванта от 11100 руб. за 1 кг. Натамицин упакован в пластиковые бутылки по 500 грамм. Мы доставим вам товар в самые короткие сроки!
Заявка
Отправить сообщение
Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Принимая условия политики конфиденциальности и обработки персональных данных, я даю согласие на хранение ООО НПФ «Уралинвест» моего имени, е-мail , телефонного номера с целью дальнейшего сотрудничества.
Контакты
г. Уфа, ул. Пархоменко, 156/3, оф. 900
+7(347)200-85-50, +7(347)200-85-59
Скачать реквизиты (*.docx)
Консерванты низин и натамицин
Тел.: +7(347)200-85-50, +7(347)200-85-59