Главная » Консерванты низин и натамицин
Консерванты низин и натамицин
Низин – это пептидное антибактериальное вещество (натуральный антибиотик), которое применяется в качестве натурального пищевого консерванта. В классификационной таблице пищевых добавок он числится под шифровым номером Е234. В природе низин встречается в кисломолочных продуктах, где продуцируется бактериями вида Lactococcus lactis. Низин является порошкообразным веществом белого или желтоватого оттенка, не имеющим вкуса и запаха. Полностью растворяется в воде. Химическая структура низина напоминает структуру таких пептидных антибиотиков, как дюрамицин, субтилин, циннамицин. Полипептидная цепь этого вещества состоит из 29 аминокислотных остатков, среди которых есть и такие, которые в белках никогда не присутствуют. Химическая формула этого вещества выглядит так: C143H230N42O37S7. Чтобы получить низин, применяют метод ферментации с активным участием бактерий Lactococcus Lactis. Как сырьё для их выращивания в основном используют молоко или глюкозу природного происхождения. Использование низина в роли пищевого консерванта было обусловлено его способностью проявлять высокую противомикробную активность относительно стрептококков, стафилококков и прочих грамположительных микроорганизмов, приводящих к порче продукции при её тепловой обработке. Е234 активно подавляет устойчивость спорообразующих бактерий Clostridium и Bacillus, стрептококков и прочих анаэробных бактерий к нагреву – благодаря этому удалось понизить температуру и время теплового воздействия на продукцию, сохраняя в ней максимум полезных веществ. Например, при добавлении Е234, бета-каротин сберегается полностью, а количество витамина С уменьшается всего на 30%. Все эти свойства низин способен сохранять при pH=3.5-8.0. Свойства низина объясняют тот факт, что он нашёл широкое применение в пищевом производстве. Производить эту пищевую добавку в промышленных объёмах начали ещё в 1950-х годах. Где используется Е234: · консервант добавляют в сгущённое молоко, сливочное масло, плавленые сыры, другие молочные продукты; · его применяют при консервации мяса, фасоли, кукурузы, зелёного горошка, грибов; · в хлебобулочных и кондитерских изделиях низин позволяет предотвратить появление тягучей порчи («картофельной болезни»); · в виноделии он улучшает процесс созревания вина, а в пивоварении предотвращает перебраживание. Если говорить о медицине, то в этой сфере низин применяется как антибактериальный лекарственный препарат. Благодаря использованию пищевого консерванта удаётся: · продлить срок хранения продукции; · в 1000-и раз уменьшить степень микробиальной заражённости продуктов при их хранении, в частности, от спор термофильных бактерий, не уничтожающихся во время тепловой обработки; · снизить стоимость технологического процесса и увеличить производительность посредством уменьшения времени и температуры тепловой обработки. В 50-и государствах добавку Е234 признали нетоксичной и не вызывающей привыкания. Учёные подтвердили способность этого вещества расщепляться и без остатка усваиваться организмом. Тем не менее, для данной добавки характерны как полезные, так и некоторые негативные свойства. Низин, как и большинство антибиотиков, убивает не только болезнетворные, но и необходимые для человеческого организма микроорганизмы и бактерии, что ведёт к нарушению микрофлоры кишечника. Именно по этой причине нежелательно употреблять чрезмерное количество продуктов с добавкой Е-234. Вместе с тем, нужно отметить, что низин угнетает жизнеспособность и рост грамположительных бактерий и разных видов спорообразующих микроорганизмов. Пищевая добавка не идёт вразрез с мировоззрениями вегетарианцев и веганов, поэтому может использоваться для употребления как ими, так и представителями всех религиозных групп. Консервант Е234 разрешён к применению в России и в других государствах для использования в пищевой промышленности. Допустимая суточная доза этого вещества составляет 33000 единицы на 1 кг массы тела. Звоните нам по телефонам 8(347)200-85-50, 8(347)200-85-59 или отправляйте заявку онлайн. Цена консерванта от 4500 руб за 1 кг. Низин упакован в пластиковые бутылки по 500 грамм. Мы доставим вам товар в самые короткие сроки! Натамицин является фунгицидным противогрибковым препаратом, синтезируемым бактериями Streptomyces natalensis. Данное вещество используется как природный консервант, в классификационную таблицу пищевых добавок оно внесено под шифровым кодом Е235. Натамицин – бесцветные кристаллы, которые трудно растворяются в воде и метаноле, совершенно не растворяются в высших спиртах. Натамицин – это природный противогрибковый агент, который успешно подавляет дрожжи и плесень. При этом натамицин не создаёт существенного влияния на бактерии. Именно благодаря антимикробному воздействию натамицин и используется в пищевой промышленности как консервант Е235. Антимикробное действие этой добавки обеспечивается в обширном интервале значений рН и при разных нюансах выполнения технологических процессов. Консервант Е235 применяют в пищевой промышленности чтобы обрабатывать те продукты питания, которые подвержены влиянию плесени и дрожжей. В молочной промышленности эта добавка-консервант используется следующим образом: · производится поверхностная обработка сыра методом погружения в суспензию или с помощью распыления; · опрыскивается нарезанный сыр; · добавляется непосредственно в домашний и сливочный сыры, творожную массу, сметану и йогурт. Используется Е235 и в мясной промышленности: · выполняется поверхностная обработка сырых колбас и кусков мяса; · обрабатывается поверхность готовых колбас, опрыскивается нарезка, замачиваются оболочки; · в морепродукты может быть как прямое добавление, так и поверхностная обработка; · добавляется непосредственно в мясные и рыбные консервы. В других областях пищевой промышленности эта пищевая добавка применяют так: · в кондитерской отрасли (торт, пирожные, джем, желе) – для поверхностной обработки и для прямого внесения в продукт; · при выпекании хлебобулочных изделий возможна как поверхностная обработка, так и добавление в продукт; · при изготовлении масложировых изделий (майонез, спрэд, маргарин) добавляют непосредственно в продукт; · в виноделии происходит добавление непосредственно в продукт; · во время консервирования соков, фруктовых и овощных пюре вносят непосредственно в продукт. Натамицин считается хорошим консервантом не только из-за антигрибковых свойств – он не даёт никакого привкуса и полностью исключает появление горечи. Хотя консервант Е235 признан нетоксичным, при больших концентрациях (больше 500 мг/кг массы тела) он способен спровоцировать появление тошноты, рвоты, диареи. Поскольку Е235 – это антибиотик, который уничтожает не только вредоносные грибки и бактерии, но и необходимые для нормального функционирования человеческого организма микроорганизмы, в продукты питания его включают в строго просчитанном объёме. Фактические дозировки рассчитываются с учётом конкретной продукции, ожидаемой микробной нагрузки, температурных факторов, условий и предполагаемых сроков хранения. Даже при минимальной концентрации (20-40 г натамицина на 200 л воды) раствора хватает, чтобы обработать оболочку для производства 6 т продукции. Среди основных преимуществ применения Е235 можно выделить: · чтобы предотвратить микробиологическую порчу продуктов, достаточно использовать раствор натамицина очень низкой концентрации; · использование этого консерванта не влечёт за собой изменений внешнего вида и структуры, вкусовых качеств и питательной ценности пищевых продуктов; · активность Е235 очень высокая, например, в 500 раз выше активности сорбиновой кислоты; · данный консервант разрешён к применению более чем в 40 странах мира и широко используется в пищевой промышленности; · натамицин является нетоксичным, он безопасен для организма человека, его использование не соотносилось с возникновением и развитием канцерогенов, мутагенеза или аллергий. Звоните нам по телефонам 8(347)200-85-50, 8(347)200-85-59 или отправляйте заявку онлайн. Цена консерванта от 11100 руб. за 1 кг. Натамицин упакован в пластиковые бутылки по 500 грамм. Мы доставим вам товар в самые короткие сроки!Консервант низин
Химические характеристики низина
Основные свойства низина
Где используется низин
Что даёт использование низина
Влияние низина на организм человека
Консервант натамицин
Свойства натамицина
Где применяют натамицин
Дозировка натамицина
Что даёт использование натамицина