Тел./факс: +7(347)2-777-787, +7(347)277-77-90
Химическое сырье и материалы, лабораторная мебель


Заявка онлайн



Главная » Консервант низин


Консервант низин

Низин – это пептидное антибактериальное вещество (натуральный антибиотик), которое применяется в качестве натурального пищевого консерванта. В классификационной таблице пищевых добавок он числится под шифровым номером Е234.

В природе низин встречается в кисломолочных продуктах, где продуцируется бактериями вида Lactococcus lactis.

Химические характеристики низина

Низин является порошкообразным веществом белого или желтоватого оттенка, не имеющим вкуса и запаха. Полностью растворяется в воде.

Химическая структура низина напоминает структуру таких пептидных антибиотиков, как дюрамицин, субтилин, циннамицин. Полипептидная цепь этого вещества состоит из 29 аминокислотных остатков, среди которых есть и такие, которые в белках никогда не присутствуют. Химическая формула этого вещества выглядит так: C143H230N42O37S7.

Чтобы получить низин, применяют метод ферментации с активным участием бактерий Lactococcus Lactis. Как сырьё для их выращивания в основном используют молоко или глюкозу природного происхождения.

Основные свойства низина

Использование низина в роли пищевого консерванта было обусловлено его способностью проявлять высокую противомикробную активность относительно стрептококков, стафилококков и прочих грамположительных микроорганизмов, приводящих к порче продукции при её тепловой обработке. Е234 активно подавляет устойчивость спорообразующих бактерий Clostridium и Bacillus, стрептококков и прочих анаэробных бактерий к нагреву – благодаря этому удалось понизить температуру и время теплового воздействия на продукцию, сохраняя в ней максимум полезных веществ. Например, при добавлении Е234, бета-каротин сберегается полностью, а количество витамина С уменьшается всего на 30%.

Все эти свойства низин способен сохранять при pH=3.5-8.0.

Где используется низин

Свойства низина объясняют тот факт, что он нашёл широкое применение в пищевом производстве. Производить эту пищевую добавку в промышленных объёмах начали ещё в 1950-х годах.

Где используется Е234:

·        консервант добавляют в сгущённое молоко, сливочное масло, плавленые сыры, другие молочные продукты;

·        его применяют при консервации мяса, фасоли, кукурузы, зелёного горошка, грибов;

·        в хлебобулочных и кондитерских изделиях низин позволяет предотвратить появление тягучей порчи («картофельной болезни»);

·        в виноделии он улучшает процесс созревания вина, а в пивоварении предотвращает перебраживание.

Если говорить о медицине, то в этой сфере низин применяется как антибактериальный лекарственный препарат.

Что даёт использование низина

Благодаря использованию пищевого консерванта удаётся:

·        продлить срок хранения продукции;

·        в 1000-и раз уменьшить степень микробиальной заражённости продуктов при их хранении, в частности, от спор термофильных бактерий, не уничтожающихся во время тепловой обработки;

·        снизить стоимость технологического процесса и увеличить производительность посредством уменьшения времени и температуры тепловой обработки.

Влияние низина на организм человека

В 50-и государствах добавку Е234 признали нетоксичной и не вызывающей привыкания. Учёные подтвердили способность этого вещества расщепляться и без остатка усваиваться организмом.

Тем не менее, для данной добавки характерны как полезные, так и некоторые негативные свойства.

Низин, как и большинство антибиотиков, убивает не только болезнетворные, но и необходимые для человеческого организма микроорганизмы и бактерии, что ведёт к нарушению микрофлоры кишечника. Именно по этой причине нежелательно употреблять чрезмерное количество продуктов с добавкой Е-234.

Вместе с тем, нужно отметить, что низин угнетает жизнеспособность и рост грамположительных бактерий и разных видов спорообразующих микроорганизмов.

Пищевая добавка не идёт вразрез с мировоззрениями вегетарианцев и веганов, поэтому может использоваться для употребления как ими, так и представителями всех религиозных групп.

Консервант Е234 разрешён к применению в России и в других государствах для использования в пищевой промышленности. Допустимая суточная доза этого вещества составляет 33000 единицы на 1 кг массы тела.

Звоните нам по телефонам 8(347)277-77-87, 8(347)277-77-90 или отправляйте заявку онлайн. Цена консерванта от 4500 руб за 1 кг. Низин упакован в пластиковые бутылки по 500 грамм. Мы доставим вам товар в самые короткие сроки!